Azlor
Azlor, joli village curieusement situé sur de gros rochers. Village dont le nom rappelle la présence arabe.
Fiche présentation en castillan.
A suivre : Azlor et Médor
Intermède vautours
Alors, avant d'aller visiter Azlor, on se fait un tour de vautours !
Pour en voir de très près et même que l'on peut asssister à des acrobaties de gypaètes, faut aller chez Michaël.
Ci-dessous, quelques rencontres toujours sympathiques.
Et pour distinguer un vautour fauve d'un gypaète :
Santuario de nuestra señora de Treviño
Adahuesca en Guara
circuit aragonais d'octobre
Une part de carte avec le trajet approximatif suivi de L'Ainsa à Sariñena, 2ème étape de ce périple.
La carte ©Google montre bien le canyon du rio Vero au-dessus de la belle cité d'Alquezar.
Mais, la première étape se fera à Adahuesca.
à suivre : Adahuesca
Octobre en Guara
Départ vers le centre de l'Aragon en passant par la sierra de Guara - voir articles de juillet.
Je reprends la route de la sierra indiquée à L'Ainsa et retrouve les paysages parcourus quelques mois plus tôt.
Pas prévu de haltes spécifiques mais envie d'emprunter quelques chemins de traverse (on ne se refait pas) pour découvrir des villages de la sierra.
A suivre : Adahuesca
Halte chez Quino
Premier arrêt "a Casa Quino" - un endroit où je commence à avoir mes habitudes.
Situé à mi-chemin entre Bielsa et L'Ainsa, entre route principale et rivière, ce petit hôtel restaurant offre une grande qualité d'accueil, des prix très abordables, une ouverture pratiquement toute l'année et une excellente cuisine !
Cett fois, la traditionnelle chambre bien équipée fut remplacée par un petit appartement, pour le même prix et sans que je le demande. C'était sympa et j'ai pu me préparer le petit déj' avant de partir tôt.
Je ne mange sur place que le soir mais j'ai droit à la cuisine locale qui remet en forme(s).
Le menu se balade entre 12 et 15 euros tout compris et on en a pour son argent !
Par exemple, en entrée la ensalada : grande assiette avec salade verte, asperges, poivrons, oignons, olives et je dois en oublier, accompagnée d'une autre asiette avec 4 tranches de jambon de pays (qu'il est bon) et de fromage également de pays (qu'il est bon aussi). C'était l'entrée. Ensuite la viande : grillée genre 2 côtelettes. Bon, s'il vous plait pas de frites avec car c'est un peu lourd pour le soir. Pas de problème. La viande arrive et comme garniture, tu as une belle collection de ... champignons (de pays évidemment). Dessert simples mais c'est suffisant .... Vino tinto et pan compris dans le menu.
Le restau est très prisé et j'ai vu refuser du monde le dimanche midi.
Que je décrive la salle : petite cave voutée peinte et décorée ... comment dire ... à chacun ses goûts.
Pour réserver passer par le coup de fil, Internet ne fonctionnant pas. L'ancien patron, Quino, parle français et il est toujours présent sur place.
Attention pour ceux qui ont le sommeil léger préférer les chambres qui sont côté rivière, car côté route, en certaines saisons, il peut y avoir des passages de gros camions bruyants.
Casa Quino - Hospital de Tella - 00 34 974 50 40 55
Détour par Escuain
Avant de repartir un peu plus au sud, quelques images d'Escuain, hameau au bord des canyons. Mais sa vallée, encore dédiée au pâturage, est un pur plaisir car rien ne fait penser que des pentes douces et de grands espaces ont trouvé leur place dans un environnement à priori abrupt.